個人情報保護方針

株式会社ハブ(以下「当社」という)は、ソフトウェア開発事業において、信頼性の高いサービスと製品を提供することにより、お客様満足度の徹底を図ることを経営理念としています。この経営理念の下、個人情報の保護及びそのためのセキュリティ対策の実施が、事業活動の基本であると共に、社会的責務であると考えています。当社では、個人情報保護方針を以下のとおり定め、当社に所属する役員、従業員及び、臨時雇用者を含むすべての従業者に周知徹底し、個人情報の適切な保護に努めて参ります。

  1. 個人情報の取得・利用・提供及び廃棄
    個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、個人情報の取得、利用、提供、廃棄においては定めた規程に従い、個人情報を適切に取扱います。
    あらかじめご本人からご了解を頂いている場合、法令等に特別の定めがある場合、およびその他正当な理由がある場合を除き、個人情報を目的外利用しません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  2. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守
    個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の安全対策実施
    個人情報の安全性を確保するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報への漏えい、滅失又はき損などの予防ならびに是正に努めます。
  4. 苦情及び相談への対応
    個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応します。またご本人からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用または提供の拒否などのご要望に対しても、 迅速かつ適切に対応します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善
    個人情報の保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを策定し、役員及び従業員に周知徹底を図り、 実施し、定期的に監査を行い見直してその改善に努めます。
制定日:2005年  9月  1日
改定日:2020年12月14日
株式会社ハブ
代表取締役 松下 岳

個人情報の取り扱いについて

当社では個人情報を次のように細心の注意を払って取り扱いいたしております。

1.個人情報の利用目的
 当社は、ご提供いただいた個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。
(1)お客様に関する個人情報
  ・当社のシステム構築サービス、システムパッケージサービスに伴う販売、提供、サポート対応
  ・製品・サービス・各種セミナー等、催し物の案内の送付
  ・施設への入退管理管等、当社のセキュリティ確保
  ・お問い合わせ、ご相談への対応
  ・お客様との商談、打ち合わせ等
(2)取引先各社、他社の役員・社員等に関する個人情報
  ・業務上必要な諸連絡・商談等
  ・取引先情報管理、支払・収入処理
(3)採用応募者に関する個人情報
  ・採用応募者への採用情報等の提供・連絡
  ・当社での採用業務管理
(4)当社従業員に関する個人情報
  ・従業員の雇用管理
(5)直接書面以外の方法で取得した個人情報
  ・委託先従業員の業務管理、健康管理等及び受託先企業との打合せ
  ・セミナーの実施
(6)協力会社から取得した技術者のスキルシート
  ・開発業務等を受託するための営業活動において顧客に提供
  ・受託した開発業務等を遂行するために技術者を選定するスキル適性評価

2.個人情報の提供
 当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
(1)本人の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
(5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

3.開示等の請求手続き
 当社は、保有するお客様ご自身の個人情報に関して、利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・消去・利用の停止・第三者提供の停止の請求に対応いたします。請求の詳細につきましては、個人情報の開示等の請求手続きについてをご確認ください。

4.苦情・相談、個人情報に関するお問い合わせ先
 ご提供いただいた個人情報に関するお問い合わせや苦情、相談につきましては、下記お客様窓口までご連絡ください。

 株式会社ハブ PMS管理室
 〒430-0946 静岡県浜松市中区元城町216-19 フジヤマ元城ビル4F
 TEL:053-459-3400 受付時間:9:00~17:00(土、日、祝祭日を除く)

個人情報の開示等の請求手続きについて

 当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人またはその代理人から、当社が保有する個人情報に関して利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・消去・利用の停止・第三者提供の停止の請求等(以下「開示等の請求」という。)に対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

1.開示等のご請求の申出先
 開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、特定記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

 株式会社ハブ PMS管理室
 〒430-0946 静岡県浜松市中区元城町216-19 フジヤマ元城ビル4F

2.開示等のご請求の方法
 開示等のご請求を行う場合は、次の請求書(1)をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類(2)を同封し、上記1.の申出先までご郵送ください。
 (1)当社所定の請求書
   個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、消去、利用の停止、第三者提供の停止をご請求される場合
   個人情報受付/請求書【PDF版】(こちらからダウンロードできます)
 (2)本人確認のための書類
  (A)ご本人が請求される場合(いずれか1点)
    ・運転免許証の写し
    ・健康保険証の写し
    ・旅券(パスポート)の写し
    ・年金手帳の写し
    ・写真付住民基本台帳カードの写し
    ・外国人登録証明書の写し
  (B)代理人が請求される場合((A)の書類に加えてご提出ください)
    法定代理人による請求
    ・代理人の本人確認のための書類
    ・戸籍謄本
    任意代理人による請求
    ・代理人の本人確認のための書類
    ・委任状【PDF版】(こちらからダウンロードできます)
 (3)開示等に係る費用
   事務手数料は無料です。
   ただし、利用目的の通知および開示に係る郵送料につきましては、ご本人の実費負担(着払い)とさせていただきます。

3.開示等のご請求に対する回答方法
 請求書記載の請求者住所宛に書面によって回答いたします。

4.開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
 開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄いたします。

5.個人情報の不開示事由について
 次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。
  ■ 請求書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど、本人確認ができない場合
  ■ 所定の提出書類に不備があった場合
  ■ 請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
  ■ 開示請求の対象が、法第2条第5項にいう保有個人データに該当しない場合
  ■ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  ■ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  ■ 開示対象個人情報に該当しない場合(受託業務により間接取得した個人情報等)
  ■ その他の法令に違反することとなる場合